PARENTING EDUCATION Pendampingan Psiko Sosial Pada Remaja Generasi Z

By Administrator 17 Des 2023, 10:37:37 WIB Education
PARENTING EDUCATION Pendampingan Psiko Sosial Pada Remaja Generasi Z

Gambar : Parenting Guru & Karyawan SMAN 5 Madiun Beserta Guru BP&BK Se Kota dan Kab. Madiun

Generasi Z adalah generasi yang lahir antara tahun 1995 hingga 2010. Mereka tumbuh dan berkembang di era digital, sehingga memiliki karakteristik yang berbeda dari generasi sebelumnya. Generasi Z dikenal sebagai generasi yang kritis, mandiri, dan berorientasi pada hasil. Mendidik generasi Z bukanlah hal yang mudah. Guru harus memahami karakteristik mereka dan menerapkan metode yang tepat. Untuk itu SMA Negeri 5 Madiun Bekerjasama dengan MGMP BP&BK Kota dan Kabupaten Madiun mengadakan Parenting Education tentang “ Pendampingan Psiko Sosial Pada Remaja Generasi Z”. pada tanggal 8 Desember 2023 bertempat di Gedung Diklat Jl. Duku Kota Madiun, dan berikut ini adalah rangkuman beberapa tips cara mendidik generasi Z :

• Fahami karakteristik mereka

Hal pertama yang harus dilakukan oleh guru adalah memahami karakteristik generasi Z. Guru perlu mengetahui apa yang menjadi minat dan kebutuhan mereka. Dengan memahami karakteristik mereka, guru dapat menerapkan metode yang tepat dalam mendidik mereka.

• Berikan kebebasan

Generasi Z adalah generasi yang mandiri dan kritis. Mereka tidak suka diatur dan dibatasi. Guru perlu memberikan kebebasan kepada mereka untuk mengekspresikan diri dan mengembangkan kreativitas mereka.

• Ajak diskusi

Generasi Z adalah generasi yang berorientasi pada hasil. Mereka lebih suka belajar dengan cara berdiskusi dan memecahkan masalah. Guru perlu mengajak mereka berdiskusi untuk merangsang pemikiran kritis mereka.

• Gunakan teknologi

Generasi Z adalah generasi yang akrab dengan teknologi. Mereka lebih mudah belajar dengan menggunakan teknologi. Guru perlu menggunakan teknologi dalam pembelajaran untuk menarik minat mereka.

Berikut ini adalah beberapa contoh penerapan tips-tips di atas dalam pembelajaran:

• Guru dapat mengadakan diskusi kelas tentang topik-topik yang menarik bagi generasi Z, seperti isu-isu sosial, politik, atau budaya.
  • Guru dapat memberikan tugas-tugas yang menuntut siswa untuk berpikir kritis dan memecahkan masalah.
  • Guru dapat menggunakan media pembelajaran digital, seperti video, animasi, atau game untuk menarik minat siswa.

Dengan menerapkan tips-tips di atas, guru dapat mendidik generasi Z menjadi generasi yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Berikut ini adalah beberapa tambahan tips yang dapat diterapkan oleh guru dalam mendidik generasi Z :

• Berikan contoh yang baik

Generasi Z adalah generasi yang mudah meniru. Guru perlu memberikan contoh yang baik dalam bersikap dan bertindak.

• Jadilah teman bagi siswa

Guru perlu membangun hubungan yang baik dengan siswa. Dengan menjadi teman, guru dapat lebih memahami kebutuhan siswa dan memberikan bimbingan yang tepat.

• Bersabarlah

Generasi Z adalah generasi yang cepat berubah. Guru perlu bersabar dalam mendidik mereka.

Dengan menerapkan tips-tips di atas, guru dapat menjadi pendidik yang efektif dalam mendidik generasi Z.